毛髮結構

人類的頭皮含有十萬至十五萬根頭髮,成年的亞洲人大約是十萬,而西方人則較接近十五萬。其實頭髮數量,取決於毛囊多少。而毛囊數量早於胎兒時期決定,隨著年紀漸大,毛囊密度亦會隨之減少。

頭髮根部藏於頭皮內,由毛囊保護著。毛囊的底部有微血管,能從血液中吸取養份。毛囊的周邊是分泌腺,能分泌皮脂(Sebum),皮脂使頭髮亮澤和具有防水功能。


毛髮結構

毛髮結構

一般每根頭髮壽命,男性為2 – 4 年,女性為3 – 6年。每根頭髮的週期不一樣,故此每天脫落50 – 100根頭髮實屬正常。

毛髮結構
毛髮結構

「脫髮」好像只跟男士扯上關係,但女士同樣會出現脫髮問題,只是脫髮的情況及分佈位置不同。脫髮原因有很多,遺傳、環境影響、日常護理不當以及不良生活習慣,都可造成脫髮現象:

毛髮結構

雄性激素脫髮 (Androgenic Alopecia),又稱「男性脂溢性脱髮」,主因為毛囊內某酵素與人體內雄激素結合,形成阻礙毛囊吸收的壁壘,導致毛髮的正常循環受阻,令毛髮明顯縮短,稀疏,休止期延長,形成禿頭。

根據 [漢爾頓分型 Hamilton-Norwood Scales] 分級,禿頭共分為7型︰

男性脫髮
脫髮方案 男士脫頭問題
毛髮結構

女士脫髮與男士脫髮模式不同,多屬普及性稀疏脫髮 (Diffuse Hair Loss)。最顯而易見的是頭髮分界變得越來越濶,脫髮由頭頂中心開始擴張至整個頂部,問題持續惡化更會形成禿頭。

根據 [Ludwig Scales] 的分級,女性雄激素脫髮可分3型︰

脫髮
脫髮方案 男士脫頭問題
毛髮結構

產後脫髮是常見的女性脫髮問題。約有三分之一的女士,產後都會出現大量脫髮情況,引起不必要恐懼或壓力。事實上,產後脫髮屬於短暫性脫髮,一般產後六個月至一年情況會停止。

產後脫髮成因

 

毛囊分為生長期、退化期和休止期。正常情況下,大約百分之九十的頭髮處在生長期,有百分之十的頭髮在退化期,約一百天後,這些退化期的頭髮就開始掉落。在正常情況下,一天脫掉一百到一百五十根頭髮算是正常的。

懷孕時,孕婦體內雌激素水平大增,從而延長頭髮的生長期。所以懷孕期間,女士的頭髮會變得濃密。分娩過後,體內雌激素驟減。根據美國懷孕協會 (American Pregnancy Association)指出,高達60%處於生長期的毛囊會進入休止期,約產後三至四個月,大量頭髮開始脫落。

這屬於短暫性脫髮,不需要過分擔憂。因為一般持續二至三個月就會自行停止。產後六個月至一年左右便可回復正常頭髮生長週期。

雖然產後脫髮是正常現象,但產前及產後都需要做好防脫及保養頭皮的準備,有助髮質迅速回復懷孕前的健康水平。


脫髮方案